省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 广州力推节约集约用地 试行地块出让由平面转向三维

广州力推节约集约用地 试行地块出让由平面转向三维

land.fang.com 房天下土地网  2018年06月26日10:13 来源:金羊网 分享
分享到
[摘要] 近年来,广州出台了以土地产出率为“指挥棒”等系列制度措施,土地节约集约水平得到显著提高。据悉,广州市原萝岗区、天河区、海珠区先后被评为全国首届、第二届、第三届国土资源节约集约模范县(区)。

工业土地利用率提高逾50%

近年来,广州出台了以土地产出率为“指挥棒”等系列制度措施,土地节约集约水平得到显著提高。据悉,广州市原萝岗区、天河区、海珠区先后被评为全国首届、第二届、第三届国土资源节约集约模范县(区)。

在探索节约集约用地机制上,广州通过确定工业用地容积率的下限值、原则上不得建造单层厂房、加大建筑密度、降低工业用地内的绿地率、优化审批流程等举措,使工业用地容积率由一般控制的1.2-2.0提高至2.0-4.0,工业土地利用效率普遍提高50%以上。

广州还鼓励合理高效开发利用地上地下空间,引入TOD开发模式(即以公共交通为导向的开发),建设零换乘一体化交通综合体,促进土地复合利用和立体开发。市国规委透露,在土地供应方面,探索轨道场站综合体地块按空间范围进行分层供应、分层确权,试行地块出让范围从平面到三维空间转换。其中,重点出让官湖车辆段、白云湖车辆段、镇龙车辆段等场站综合体用地。

此外广州还创新土地管理手段,整合无人机监测、视频监控、三维可视等方式,构建储备土地综合信息管理平台。特别是通过无人机航拍巡查监控、空中测绘等方式,全面跟踪掌握地块管理情况,并选取白云新城科技馆地块、琶洲地块等重点储备地块作为试点,建立视频远程监控系统。

高标准农田建成77.86万亩

在耕地利用方面,去年广州市全面完成高标准农田年度建设任务,其中增城区、番禺区和花都区获省级建设用地指标奖励。

在“十二五”“十三五”期间,全市累计建成高标准农田77.86万亩,涉及从化、增城、白云、花都、番禺、南沙、黄埔7个区。同时,通过田间基础设施建设,累计建成机耕路1563公里、各类灌排渠1115公里,打通了断头路和断头渠,极大改善农田运输条件和排灌条件,让农民获得实惠。

高标准农田建设实施后,土地价值提升了,农用地租金水平显著提高。如番禺区石楼镇项目地块租金每亩提高500元至1000元,其中南派村最高租金由800元/亩增至2600元/亩。

由于农田机耕道路运输网络基本构建完成,一般农业运输车辆基本能够实现农田装载外销,农民不再需要将部分农业产品二次运输才能转运外销,降低了农户运输成本,提高农产品流转效率。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com