手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 2017年北京商品住宅用地供应量721公顷 完成率111%

2017年北京商品住宅用地供应量721公顷 完成率111%

land.fang.com 房天下土地网  2018年01月04日09:27 来源:中国新闻网 分享
分享到
[摘要] 近日从北京市规划国土委获悉,2017年全市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%,其中共有产权住房用地供应量达到207公顷,完成率104%,顺利实现住宅用地供应总量及结构的“双完成”。

近日从北京市规划国土委获悉,2017年全市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%,其中共有产权住房用地供应量达到207公顷,完成率104%,顺利实现住宅用地供应总量及结构的“双完成”。

北京市规划国土委负责人表示,北京首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成,是加大土地供给侧结构性改革的成果,是实现住有所居目标、增强群众获得感的重要举措。

多主体供给多渠道保障 租购并举

为全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中未来5年新供应住房“四个70%”的要求,北京年内加大了“共有产权住房”的供地力度。

第一,年内用地供应数量大幅增加。2017年共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,规划建筑规模约403万平方米,是往年供地可建设规模的3倍。

第二,供应地块区位优越。已供应的207公顷共有产权住房用地中,有53公顷用地位于城区(朝阳、海淀、丰台、石景山),104公顷用地位于承接人口疏解的近郊新城区(大兴、通州、顺义、昌平、房山),城区和近郊新城区内供应的共有产权住房用地共157公顷,达到全部供应地块的三分之二。

第三,积极盘活存量国有用地。为盘活存量用地、扩大供地渠道,北京市进一步完善企业利用自有用地建设共有产权住房工作机制,规范供地程序,并于年底首次推出两宗企业利用自有用地建设共有产权住房项目。

同时,在大力推广集体土地建设租赁住房的基础上,2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,全年共竞出自持住宅规模约87万平方米,为未来住宅用地租赁市场提供有效供给。

合理布局 提升城市综合承接能力

严格落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,在朝阳、海淀等中心城区适度增加居住用地供应的基础上,大兴、顺义、房山、昌平等作为承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,年内商品住宅土地供应量比过去五年平均供应量多出近90公顷,实现区内职住平衡的同时为城六区人口疏解提供有力居住保障。

北京市规划国土委相关负责人表示,为增加居住用地供应,年内对约320公顷原规划为商服性质可实现供应的成熟地块进行了充分论证,按程序启动了规划动态维护工作,根据项目具体情况调整为居住用地。同时,大幅度增加公共服务设施用地,优化区域路网结构,着力增强基础教育、文化、养老、体育等设施的服务能力。公共服务设施用地与建筑规模超过地块内居住人口增幅,不仅有利于项目层面公共服务需求的满足,同时为区域公共服务能力的提升起到积极作用。

加强土地供给侧结构性改革

继10月底北京提前完成全年350公顷保障性住房用地落实任务后,又于年底前完成供应商品住宅用地约721公顷,超额完成全年商品住宅用地650公顷供应指标,是近五年北京土地市场供应量平均值的1.75倍。

北京市规划国土委相关负责人表示,在推进商品住宅用地供应过程中,以优化供应结构、推动住宅用地供应供给侧结构性改革为目标,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加大住宅用地供应,扩大商品住房市场有效供应,加强房地产市场调控力度,发挥土地在房地产市场调控中的“闸门”作用,努力实现全体人民住有所居的目标,增强人民群众的获得感。

谋划2018年度商品住宅供地计划

北京市规划国土委表示,已提前开展编制2018年度商品住宅供地计划,计划将继续以十九大精神为引领,以实现城市总体规划为导向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能为目标,紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,充分考虑“职住平衡现状、三城一区产业增量、区域职住平衡、新城综合承接能力和生态涵养区”等因素,突出把握首都发展、减量集约、改善民生的要求。2018年供地计划将适时向社会公布。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com