省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 土地常识:土地转让需办理的流程及转让方法有哪些

土地常识:土地转让需办理的流程及转让方法有哪些

land.fang.com 房天下土地网  2017年12月13日10:10 来源:找法网 分享
分享到
[摘要] 土地转让是指土地所有人将土地所有权有偿或无偿地转移给他人。转让需要通过一定的法定程序才能有效。那么,土地转让需要办哪些流程呢?

土地转让有两种方式,一是将土地使用权有偿或无偿地转移给他人,有偿的是买卖,无偿的是赠与或遗赠;二是在土地家庭承包经营的情况下,土地转让指承包人自找对象,由第三者代替自己向发包人履行承包合同的行为。那么,土地转让需要办哪些流程呢?

一、转让流程

(一)、转让方须报材料

1、原土地证或土地证明材料

2、原土地出让合同

3、上缴税务局的土地增值税证明材料

4、土地评估报告

5、图件资料

6、土地转让专项审计报告

7、营业税上缴证明材料

(二)受让方须报材料

1、项目批复原件

2、企业法人营业执照、法人身份证明材料等

3、上缴财局契税证明

4、城市规划部门批准的符合规划的图件资料

(三)双方共同提供的资料

1、土地转让申请

2、土地使用权转让合同

(四)如改变土地用途,由受让方重新评估,补交差额部分的出让金,契税并办理相关手续。

二、转让方法:

(一)办事程序

由转让双方当事人提出书面申请—利用股受理审查是否符合转让条件—现场勘测—地价评估—填写转让申请审批表—利用股审核—报局批准—签定国有土地使用权转让合同。

(二)转让土地报件

1、用地申请

2、土地使用证(原件)

3、原出让合同,批复文件(涉及招、拍、挂的提供成交确认书)

4、双方转让协议

5、如改变规划的提供规划部门意见

6、土地评估报告

7、双方营业执照复印件、法人代表复印件、法人证书复印件

(三)承诺时限:15个工作日

(四)收费标准:不收费

(五)政策依据

1、《中华人民共和国城市房地产管理办法》

2、《中华人民共和国国有土地使用权出让和转让暂行条例》

3、《国土资源部招拍挂出让国有建设用地使用权规定》

4、《国土资源部招拍挂出让国有建设用地使用权规范》

5、《河南省城镇国有土地使用权出让转让管理规定》

6、《中华人民共和国土地管理法》

7、《划拨用地目录》

8、《中华人民共和国城镇国有建设用地使用权出让和转让管理规定》

土地使用权转让时、土地使用权出让合同和登记文件中所载明的权利、义务随之转移,土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物的所有权转让,应当依照规定办理过户登记。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com