手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 今年杭州土地出让金已超千亿 对楼市有何影响?

今年杭州土地出让金已超千亿 对楼市有何影响?

land.fang.com 房天下土地网  2017年11月08日10:00 来源:经济参考报 分享
分享到
[摘要] 10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全国300个城市土地供应及成交量增幅明显,出让金也相应增加超过一倍。

10月份,尽管房地产销售市场持续低迷,但土地市场在进入四季度后供需两旺。11月2日,中国指数研究院发布的最新数据显示,2017年10月份,全国300个城市土地供应及成交量增幅明显,出让金也相应增加超过一倍。

在供应方面,10月份300城市土地供应量同比增近四成,各线城市供地同比均有所增加。300城市共推出土地面积11046万平方米,环比增加1%,同比增加36%。在成交方面,一线城市成交量同比涨幅领衔。10月份,全国300个城市共成交土地2272宗,环比增加0.3%,同比增加24%。在出让金方面,出让金总额同比倍增,北京年内收金已突破2000亿元。2017年10月,全国300个城市土地出让金总额为3722亿元,同比增加132%。

土地市场整体均价较上月下滑,同比则增加近七成,各线城市均价同比均有上扬。10月份,全国300个城市成交楼面均价为2316元/平方米,同比增加66%;其中住宅类用地成交楼面均价为4323元/平方米,环比减少15%,同比增加61%。2016年“930”调控之后,一二线城市土地市场趋稳,平均溢价水平呈下行走势。2017年10月,全国300个城市土地平均溢价率为24%,较9月下降3个百分点,较去年同期下降18个百分点。

值得一提的是,10月份,一线城市供求各指标同比走高,二三线城市出让金总额同比均增。11月2日,相关研究中心公布的最新统计数据显示,截至10月底,一线城市合计供应住宅土地规划建筑面积达到了2433.33万平方米,同比2016年全年上涨了40%。成交面积达到了1770.35万平方米,同比2016年全年上涨了19%,预计最后2个多月还有大量土地将签约。

相关研究数据还显示,截至10月31日,已经有6个城市土地出让金超过了千亿规模。其中,北京达到了2030亿,杭州、南京、重庆、上海、苏州也超过了1000亿。此外,超过500亿的城市达到了16个。

有分析师认为,2017年楼市调控减法持续加码下,北京等城市的“加法供应”开始全面加速,土地供应同比明显增加,多个城市未来5年将有大量房源供应。从土地供应角度看,各地普遍增加租赁住房有效供应,鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房。“这些政策均有利于推动租赁性住宅供应,缓解租赁市场的供需结构。”

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com