手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 杭州土地市场低密宅地稀少 3.0容积率地块或成常态

杭州土地市场低密宅地稀少 3.0容积率地块或成常态

land.fang.com 房天下土地网  2017年09月21日09:55 来源:浙江在线 分享
分享到
[摘要] 近两年,杭州土地市场的热度越来越高。而随着土地价值的提升,对于土地利用率的要求也越来越高,容积率也不断走高。尤其是在热门板块,楼盘的容积率大多在2.5以上,甚至超过3.0,容积率低于2.0的低密地块则日益稀缺。

近两年,杭州土地市场的热度越来越高。而随着土地价值的提升,对于土地利用率的要求也越来越高,容积率也不断走高。尤其是在热门板块,楼盘的容积率大多在2.5以上,甚至超过3.0,容积率低于2.0的低密地块则日益稀缺。

记者统计了过去两年杭州市区(含临安、富阳)成交的169宗涉宅用地,明确容积率必须低于2.0的地块仅41宗。而在主城区范围内仅有6宗地块的容积率低于2.0。可以预见,今后杭州热门板块的新建楼盘将以高层住宅和“高低配”为主,纯排屋、合院或者洋房的低密项目可以说是屈指可数。

今年主流容积率在2.5以上

主城区低密地块越来越稀缺

记者统计发现,去年以来,主城区、萧山、余杭加起来仅成交了29宗容积率低于2.0的地块。

主城区的低密度地块尤为稀缺,2016年以来仅成交了6宗容积率低于2.0的低密地块,其中留下两宗,之江转塘板块四宗。

出让地块主流的容积率基本上在2.5左右,而在钱江世纪城、庆隆、南星、三墩北等热门区域,出让土地的容积率基本都在3.0左右。

事实上,为了利润最大化,在容积率允许的前提下,许多容积率在2.0左右的地块,房企往往会选择“高低配”的方式来打造项目,也就是常见的几幢高层加上数十栋排屋的产品搭配模式。

所以说,纯低密的社区更是少之又少。

已出让的低密宅地,多位于西溪、湘湖、之江。

低密宅地的稀缺,也使得低密项目的价值凸显。

目前市场上在售的低密项目,大多在环境优越、人群密度较低的板块,比如西溪湿地、湘湖、之江等板块。

数据统计显示,近两年成交的6宗主城区低密地块中,绿城拿下的两宗地块位于西溪板块,容积率均为1.1。而之江转塘板块的低密地块,则由钱江、祥生、德信以及杭州世腾摘得,其中德信和杭州世腾拍下的地块容积率仅为1.5。

与市中心的高层或者超高层产品相比,这类低容积率地块打造出的产品,人居属性突出。比如一些低密度的地块选择了“全洋房”的产品设计,甚至是纯排屋、纯合院。对于追求生活品质的购房者来说,这样的低密住区对他们有着很大的吸引力。

而由于低密土地的宝贵,使得房企在开发这样的项目时,往往会作为明星产品来打造,在品质上更下功夫。

在售的独栋、洋房今年以来销售火爆

今年火爆的楼市行情下,稀缺的低密产品格外受人追捧。

湘湖壹号是杭州为数不多在售的纯别墅排屋楼盘。作为杭州的顶级豪宅,湘湖壹号今年已经卖出了14套别墅,套均总价高达惊人的5000万元。

由于政策的限制,这种纯低密度的排屋别墅地块,已难以再复制,卖一套少一套。位于西溪湿地旁的低密社区,同样受到了购房者的追捧。2015年香港兴业拍下了西溪湿地旁的一宗地块,容积率仅为1.2,正是因为地块容积率的特殊性,香港兴业才能够打造耦园这样的洋房+排屋的低密社区。近两次开盘,耦园都是当天就几乎售罄。

“现在很多楼盘的楼间距都很紧凑,相比之下我还是更愿意住这种密度比较低的花园洋房。”一位业主表示,这类低密度的小区更宜居。

某房企营销总监告诉记者:“事实上,近两年低密项目太少,所以‘高低配’的楼盘成了替代品,其中的叠排、洋房产品很好卖,但对于承价能力较高的购房者来说,如果有纯排屋或是纯洋房,他们当然更愿意选择这类低密度产品,毕竟舒适感是‘高低配’无法比拟的。”

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com