手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 8月西安土地出让收入缩水 或与楼市限购有关

8月西安土地出让收入缩水 或与楼市限购有关

land.fang.com 房天下土地网  2017年09月06日09:37 来源:华商报 分享
分享到
[摘要] 据中国指数研究院监测,今年1-8月,全国300个城市土地出让金总额已突破2万亿元,但包括西安在内,8月份土地市场出现了阶段性回落。

据中国指数研究院监测,今年1-8月,全国300个城市土地出让金总额已突破2万亿元,但包括西安在内,8月份土地市场出现了阶段性回落。

300城土地收入突破2万亿

8月份,虽然各线城市土地成交量同环比均有缩水,月度出让金出现下滑。但是在今年1-8月,全国300个城市的土地出让金总额达到了22032.6亿元,同比增幅约34%。

土地市场整体呈现量减价升的局面。8月共成交土地1657宗,环比减少17%,同比减少20%;成交土地面积6270万㎡,环比减少21%,同比减少13%。同时,楼面地价上扬至2690元/㎡,特别是住宅用地的均价同比增幅超过3成。

“追求规模化加上土储结构对业绩影响加大,促使品牌房企加速拿地。”相关人士介绍,一二线城市已陆续落地调控政策,对土地市场形成了“限房价竞地价竞自持”等限制条件,但上半年房地产销售较好,房企的资金面较为充裕,大型房企都有资本去做土地储备。

梳理房企在前8月拿地金额的排名发现,“花费”较多的碧桂园、万科、恒大、保利、中海和龙湖6家企业,同时也上榜了前8月房地产销售额TOP10。还有一些销售额居前、资金充裕的房企并不局限在招拍挂拿地,而是借助收并购增加土储。

8月成交士地集中在商业用地

1-8月,西安共成交土地694万㎡,相当于去年同期3的2.3倍;土地出让金280.9亿元,比去年同期增长112%。不过,以上增长主要在前7月取得。刚刚过去的8月份,西安土地成交面积为79万㎡,不及去年同期的86万㎡;土地出让金为28.5亿元,同比下降6%。

相关人士介绍,8月份土地市场的格局与1-7月有所不同,大部分集中在商业用地,这可能和目前西安市场住宅限购的大环境有关。而且已公示的成交地块里,高溢价地块不足。

从西安市国土资源网上交易系统了解到,8月份西安共挂牌了25宗国有建设用地使用权,除了1宗流挂外,成交24宗。其中有15宗用途为“商业”,还有5宗“住宅兼商服”,其中包括保亿置业摘得太华路地块、华侨城拿下西安国际中心项目用地等引发关注的地块出让

民生银行西安分行投行顾问周文豪认为,大牌房企抢地的情景将只多不少,随着市一级土地管理工作领导小组的成立和运作,对土地供应的规划也将更趋有序,进而推动房地产市场平稳向上。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com