手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 长沙今年拟再出让29块地 纯住宅地块仅10块

长沙今年拟再出让29块地 纯住宅地块仅10块

land.fang.com 房天下土地网  2017年08月23日09:47 来源:潇湘晨报 分享
分享到
[摘要] 长沙市国土资源局近日公布的2017年全市地块出让汇总表显示:今年剩余几个月内拟出让29块住宅、商业、工业用地,其中纯住宅地块仅10块。业内人士呼吁,长沙应继续加大住宅用地供应力度。

长沙市国土资源局近日公布的2017年全市地块出让汇总表显示:今年剩余几个月内拟出让29块住宅、商业、工业用地,其中纯住宅地块仅10块。业内人士呼吁,长沙应继续加大住宅用地供应力度。

拟出让地块多为商住、商业等用途

“雨花区月塘社区统征地、牛头社区统征地……”记者在这一份地块出让汇总表中看到,拟推地块总面积共计为4928057.26平米(合7392.09亩),拟推地块主要分布在雨花区、开福区、雨花经开区、金霞经开区,住宅、商业地块预估楼面价在2600-4000元/平米。

29块地块中,纯住宅地块只有10块,其余大多为商住、商业、物流仓储用地。

长沙市国土资源局数据显示,2017年上半年,市内六区共挂牌出让49宗地块,其中成功出让地块43宗,成交总面积为186.8万平米,成交总金额84.9亿元,同比上涨58.4%。其中,望城区的土地出让面积最多,约83.2万平米,占比45%;岳麓区约为46.9万平米,占比25%。

在2017年上半年成功出让的43宗土地中,共有12宗土地溢价成交,包括9宗商住用地(含住宅、商业及商住一体)及3宗工业用地。

建议加大住宅用地供应力度

一些业内人士认为,长沙推出的纯住宅地块仍显偏少,且主要集中在北城的开福区和南城的雨花经开区,大多为偏僻地块。有业内人士呼吁,长沙应继续加大住宅用地供应力度。

支招 盘活闲置土地分类处理出台新政

作为房地产二线城市,长沙市自去年以来的土地拍卖,一直是全国热点,也是全国房地产重点调控的20个热点城市之一。长沙市土地市场也在遭遇“面粉贵过面包”的困扰。只是出于历史等多种复杂因素,长沙市的闲置土地较多。

记者获得的闲置土地数据显示,仅天心区一个区,最新清理的涉嫌闲置土地就达111宗,面积7224.98亩。8月11日长沙市政府部门相关人士告诉中国房地产报,长沙闲置土地多达1.7万亩,这还是指单纯的闲置土地,并未包括批而未供的土地。最新的闲置土地数据还有待进一步核实。

存量土地主要是两种类型,一是批而未供土地;二是闲置土地。长沙批而未供和闲置土地量大面广,不少地方不同程度地存在低效使用、宽批宽用、批而未用等现象。长沙将如何全面盘活存量建设用地?

湖南省房地产经理人联盟秘书长李杰建议,对于闲置土地,一是要清理存量土地情况,进行分类指导,分类处理;二是建议由政府出面成立类似处理遗留问题办公室的协调机构,搭建实力房企与土地方对接的平台;三是建议出台一些政策,鼓励并购,在税费等方面适度给予优惠。

另有不愿具名的资深地产人士表示,土地去库存其实说到底是一个利益关系调整的问题,政府可以考虑采取限期治理的方式。

为全面推进去存量土地工作,今年长沙市政府印发了《长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019年)》,成立了由市长担任组长的长沙市去存量土地工作领导小组,决心用3年的时间盘活利用存量建设用地,为长沙市创建国家中心城市提供用地保障。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com