手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 前7月中国22城市“卖地”收入翻番 土地市场活跃

前7月中国22城市“卖地”收入翻番 土地市场活跃

land.fang.com 房天下土地网  2017年08月02日09:46 来源:中国新闻网 分享
分享到
[摘要] 有数据显示,2017年前7月,中国卖地最多的50个城市合计土地出让收入达到了1.7万亿元(人民币,下同),与2016年同期相比上涨44.5%。50个城市平均地价上涨33%,地价上涨城市主要集中在三线城市。

有数据显示,2017年前7月,中国卖地最多的50个城市合计土地出让收入达到了1.7万亿元(人民币,下同),与2016年同期相比上涨44.5%。50个城市平均地价上涨33%,地价上涨城市主要集中在三线城市。

从数据来看,一、二线城市土地成交金额依然较高。今年前7月,北京、南京、杭州、武汉、重庆、苏州、郑州、合肥、广州、天津、上海、佛山等12个城市“卖地”收入超过500亿元。

中国指数研究院同日发布的报告也显示,上周一、二线重点城市为土地出让金的榜单主力,北京、福州土地成交出让金额均超过百亿元。一线城市中,京沪广一周卖地收入就达到277.5亿元。

从增长速度来看,卖地收入增长较快的城市大多集中在三、四线城市。数据显示,1月至7月份,50个城市中,卖地收入同比涨幅大的城市为菏泽、漳州、无锡、湖州、滁州、嘉兴、沧州等。其中,菏泽、漳州、无锡三个城市土地出让金与去年同期相比上涨超过4倍。此外,包括金华、广州、台州、北京等22个城市卖地收入与去年同期相比翻番。

一线城市如北京、广州等土地出让收入大涨与地方政府主动加大土地供应有关。以北京为例,上周,北京大兴、昌平、平谷区共6宗宅地成功出让,总计“揽金”150.9亿元。8月1日一天,北京就成交三宗宅地。据相关机构统计,今年以来北京住宅地块已成交37宗,并且目前仍有7宗处于挂牌出让当中,其中包括自住房,可售商品住宅、租赁型商品住宅等多种类型。

虽然土地成交和供应加大,但在严厉调控之下,热点城市土地成交溢价率明显下降。天津等城市近期出台政策,在土地竞买时,报价达到最高限价时,竞报“自持面积”,带动土地成交溢价率下行。今年以来,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆、上海、苏州等城市的土地溢价率相比2016年同期有明显降低,如武汉土地成交溢价率仅3.44%,北京不到30%。

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com