手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 广州市上半年土地出让94宗 宅地供应同比增长131%

广州市上半年土地出让94宗 宅地供应同比增长131%

land.fang.com 房天下土地网  2017年08月02日09:37 来源:南方日报 分享
分享到
[摘要] 8月1日,广州市国土资源和规划委员会公布了广州2017年上半年土地市场运行情况。数据显示,上半年,广州供应各类国有建设用地1119.16公顷,同比增长91%,其中住宅用地完成供应241.16公顷,同比增长131%。按照供地计划,广州下半年还将供应300多公顷住宅用地。

8月1日,广州市国土资源和规划委员会公布了广州2017年上半年土地市场运行情况。数据显示,上半年,广州供应各类国有建设用地1119.16公顷,同比增长91%,其中住宅用地完成供应241.16公顷,同比增长131%。按照供地计划,广州下半年还将供应300多公顷住宅用地。

住宅用地同比大增131%

广州市国规委介绍,2017年上半年,全市供应各类国有建设用地1119.16公顷,同比增长91%,其中:住宅用地完成供应241.16公顷,同比增长131%;商服用地完成供应78.85公顷,同比减少56%;工业用地完成供应432.18公顷,同比增长225%;其他类型用地完成供应366.97公顷,同比增长139%。记者观察发现,除商服用地之外,广州上半年住宅用地、工业用地以及其他类型用地供应量都有了很大增长。

根据今年5月广州市国规委发布的广州市2017年建设用地供应计划,广州全年正式计划供应总量控制在2050公顷以内,其中,住宅用地574公顷(商品住宅用地391公顷,保障房用地183公顷),商服用地451公顷,工矿仓储用地734公顷,其他用地291公顷。按照这一计划,广州上半年大约完成了全年住宅供应计划的42%,约完成了全年建设用地供应的54.6%

广州市国规委此前介绍,广州市市域面积7434平方公里,目前的土地开发强度不到25%。广州根据城市总体规划、土地利用规划和城市生态环境承载力,编制了“ 十三五”土地储备规划。“ 十三五”期间,计划储备土地140平方公里,年均28平方公里,有充足的住宅用地供应保障房地产市场需求。广州正在采取多种措施,加大土地储备力度。

上半年已出让17宗居住用地

广州市国规委8月1日公布的数据还显示,2017年上半年,全市已公开出让94宗土地,用地面积582.33公顷。其中居住用地17宗,用地面积78.49公顷;商服用地17宗,用地面积53.67公顷;工业用地59宗,用地面积447.84公顷;其他类型用地1宗,用地面积2.33公顷。

根据7月底公开的广州市2017年上半年市本级预算执行情况的报告,今年上半年,广州国有土地使用权出让收入188.2亿元,完成年初预算的39.3%,同比增长80.7%。增收原因主要是今年上半年广州市进一步加大土地供应力度,及时加强土地市场调控,科学合理安排土地供应时序和节奏,保证土地出让收入及时上缴财政。

广州居住用地拍卖“降温”

记者分析发现,今年上半年,广州出让17宗居住用地主要采取“限地价、竞配建”的方式,不少都以最高限价并配建较大面积的政府性房源拍出。比如1月13日,广州2017年首场土地拍卖,当时4宗住宅用地有2宗住宅用地达到了最高限价,共需配建约3万平方米政府性房源。3月29日,广州公开成功出让8宗经营性用地,其中包括7宗住宅用地和1宗商业用地。本次出让的7宗住宅用地中,有6宗达到最高限制地价后转为竞拍配建,开发企业争相追加竞配面积,最终这些土地共需配建约42万平方米政府性房源。

4月28日,广州两地居住用块首次采取“限地价+竞配建+竞自持+摇号”的方式公开出让。最终白云区黄石西路鱼苗场AB2510019地块以最高限价和最高竞配建面积加上50%的自持建筑面积拍出,广州开发区长岭居YH-A4-3地块则以最高限价和最高竞配建面积加上55%的自持建筑面积拍出。


而最近土地拍卖,广州再出新招,对出让的土地均给出了诸多竞买限制,终于给狂热的土地竞拍降了温。比如7月28日,广州出让成交5宗居住用地,总用地面积29.78公顷,成交合同价款71.9亿元。与4月份火热的场面形成鲜明对比的是,本地出让的5宗居住用地全部只有一个竞价者,并且全部以底价成交。

广州市国规委有关人士表示,未来广州除了继续采取“限地价+竞配建+竞自持+摇号”方式、提高保证金缴交比例、严格审查购地自有资金、降低购地资金杠杆等措施外,还将根据市场情况和对出让宗地的预判,组合使用“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、现房销售等政策工具,坚决防止异常高价地扰乱市场预期。

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com