手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 2017年上半年南京土拍过千亿 供应规模有望继续扩大

2017年上半年南京土拍过千亿 供应规模有望继续扩大

land.fang.com 房天下土地网  2017年07月19日09:56 来源:人民网 分享
分享到
[摘要] 数据显示,上半年南京出让土地达150逾宗,出让金额超过千亿规模。而在成交端,受调控政策的影响,上半年南京住宅成交出现了明显的下滑。2017上半年南京住宅用地出让占比的增加和多家大牌房企的入驻,从侧面反应出业界对未来两至三年的南京房产市场前景依然看好。

7月盛夏的南京土地拍卖市场,与这座传统“火炉”城市的热度如出一辙。刚刚结束的南京土地“三连拍”上,竞拍企业在很短时间就将竞价追加到80轮以上,土地价格也不断被刷高。

数据显示,上半年南京出让土地达150逾宗,出让金额超过千亿规模。而在成交端,受调控政策的影响,上半年南京住宅成交出现了明显的下滑。2017上半年南京住宅用地出让占比的增加和多家大牌房企的入驻,从侧面反应出业界对未来两至三年的南京房产市场前景依然看好。

土地市场交易量多价高局部偏热

统计数据显示,2017年上半年南京市成交土地159幅,实际出让面积608.32公顷,成交总额达1056亿元。

土地市场交易

从区域划分来看,江宁区出让地块最多,成交面积最大,土地出让收入最多,成为上半年土地拍卖的热点区域。业内人士认为,江宁区为南京新城区,是南京市政府开发的重点区域,土地供应本身较多。此外,相关机构整理的5月份南京房地产数据显示,有32%的外地客户会选择到江宁区看房置业,外地客户需求的增加无疑助推了江宁区楼市的发展。

区域划分

鼓楼区虽然实际出让面积最小,但单位地价最高,出让地块均价达10万以上。其中葛洲坝集团公司与五矿建设公司联合竞拍获得的NO.2017G30号商住用地,单位地价达到15.19万元。

住宅用地面积占比增加下半年供地力度有望继续加大

2017年上半年南京市出让的土地中,住宅用地占比39%。南京财经大学李永乐博士的分析报告数据显示,2015年南京市住宅用地成交面积仅占总面积的26%。2017年上涨幅度明显。

根据5月13日颁布的南京“宁十条”政策,南京计划于2017年供应住宅用地 880 公顷。而2017年上半年总计出让住宅用地面积为238.26公顷,仅完成计划的27%。由此可见,下半年南京市将会继续增加住宅用地供应的力度,加快土地入市的节奏,以达到改善供需结构的调控目标。

面积占比

品牌企业相继投资 后市被看好

尽管南京今年迎来“史上最严”调控政策,但2017年上半年仍有多家大牌房企投身南京市场。在拍地的企业队伍中,龙湖地产拍得的土地面积最大,势头也最为强劲。此外,保利、华发、南京地铁、五矿、金地、万科、世茂等南京本土和外来企业,都争相增加土地储备,以抢占后市发展机遇。

记者注意到,“宁十条”规定,南京土地竞拍达到最高限价时,将由参与的企业竞拍保障性住房面积以继续进行。该政策颁布后所出让的30幅地块中,共有14幅土地竞拍保障性住房。

业界观点认为,竞拍保障性住房的建设面积直接会推高土地开发成本,但仍有不少企业竞相竞拍,表明各房产企业看好南京未来两至三年的房地产市场,对后市发展的预判较为乐观。

企业排行

有统计数据显示,截至7月16日,南京市(不含溧水、高淳和都市圈)共认购商品住宅45056套、成交36718套,而2016年同期数据分别为80689套和77618套。南京2017上半年楼市在最严调控政策下成交量出现了明显的下降。相关分析认为,南京楼市成交量下滑受政策调控影响明显,但这仍不妨碍企业对南京市场看好的信心。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com