手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 房产市场调控转向供给端 土地过热供给侧需做加法

房产市场调控转向供给端 土地过热供给侧需做加法

land.fang.com 房天下土地网  2017年07月13日10:29 来源:宁波日报 分享
分享到
[摘要] 今年以来,宁波土地市场异常火热,几乎每一幅出让土地会引来众多房产商,并不断刷新区域价格。

今年以来,宁波土地市场异常火热,几乎每一幅出让土地会引来众多房产商,并不断刷新区域价格。   

众所周知,要调控房价过快上涨的关键因素是控制土地的热度,所以如何稳定土地市场就成为当下宁波楼市的一个重要课题。

4月23日出台的宁波房地产限购政策,对控制土地热度提出了明确的措施,增加住宅有效供应。2017年,全市计划供应住宅用地1028公顷,比2016年供应量增长26%。各地要组织开展已出让土地专项检查,督促房地产开发企业按照土地出让合同约定时间开工建设,加快在建项目建设进度,增加市场供应。

尤其在土地出让竞价方式上做了调整,当溢价率达到100%时,自动转入竞配保障性住房。

应该说,政策在短期内取得了一定的效果。但是,在房企全面遭遇土地荒和市场预期良好的共同推力下,土地市场热度又开始攀升。接下去要如何破局,可以说是一场智慧与市场的对决。

事实上,已经有很多城市在控制土地热度上开始频频大动作。

6月28日,一直“寂寂无闻”的湖州土地拍卖放出大招。19宗宅地的出让条件中,明确提出:限房价、限车位价、限装修价,还规定了开工期限、预售时间等细节。

这是浙江首次出现限房价的政策。与其他政策相比,这次限价特殊在土地竞拍环节就限制了未来商品房的价格,比起销售环节的调控算是控制住了源头。而被限制的房价,基本跟现在周边房源的在售均价相近。

近日,上海的土拍市场也有一条重磅消息。上海国土局挂牌出让分别位于嘉定区和浦东新区的两宗地块,要求在70年内竞得人须100%自持。相较于“限地价、限房价、竞自持面积”等方式,这是全国首次在出让开始就表明全部面积为出租70年的土地出让。

从源头开始就表明这个地上造的房子是不能卖的,只能租。而且两幅地公告显示,均不得建设公寓式办公和酒店式公寓,且须精装交付。

可以肯定的是,房地产调控正在从抑制需求侧,为购买人群划线,转向供给端,加大供应量,从限制供应价格到提高拿地门槛,为楼市做“加法”。他山之石可以攻玉,或许宁波也可以借鉴。

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com