手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 2017济南土地供应或会依然火热 限购短期内将持续

2017济南土地供应或会依然火热 限购短期内将持续

land.fang.com 房天下土地网  2017年06月14日10:10 来源:齐鲁网 分享
分享到
[摘要] 在今天的“2017年济南市土地供应计划研讨会”上,济南市房地产协会邀请济南市国土资源局和济南市城乡建设委员会相关部门代表分别就市区开发土地供应、开发企业资质管理问题进行了解读分析。

今天下午,济南(楼盘)市房地产协会组织召开2017年度济南市土地供应计划研讨会。同日,济南市房协产业地产与土地发展专业委员会正式成立。

  在今天的“2017年济南市土地供应计划研讨会”上,济南市房地产协会邀请济南市国土资源局和济南市城乡建设委员会相关部门代表分别就市区开发土地供应、开发企业资质管理问题进行了解读分析。

今年土地供应量达历年较高,力争完成供地计划

济南市国土资源局相关部门代表透露,按照计划,今年济南的住宅用地供应量是历年来较高的,国土部门也将力争完成供地计划。其中,历城区的供地规模较大,达37宗6814亩,其次是市中区、历下区、天桥区、槐荫区、长清区、高新区。

在未来的供地过程中,将优先保证重点项目用地,同时向产业用地、教育配套用地、市政建设用地、商业住宅用地优先倾斜。同时,还将考虑本地中小房地产企业的存活问题,综合考虑各个部门的相关政策,使得供地计划合理化。

发现开发商违规问题将严肃查处

济南市建委相关代表在发言中提到,在土地招拍挂过程中,将对房地产开发企业的资质进行严格要求。企业有相关房地产开发资质才能参加土地招拍挂,同时,参加招拍挂的土地规模大小与房地产开发资质相结合,不同的开发资质可拿地面积不同。鼓励开发企业整合资质,用目前的开发资质拿地,对于不符合要求的合作参股公司、驻济开发商新成立的公司即使拍地成功,后期也不予办理相关资质、施工许可和销售许可等手续。市建委发言代表建议,现在的房地产市场存在风险,高地价土地的现房销售对开发商的现金流要求相当高,不要人为炒作土地。

针对目前房地产市场出现的车位捆绑销售、不签合同、不网签、强制一次性付款、收取不符合购房条件的首付款等待政策放松再签合同等违规现象,市建委各部门正在研究相关措施,一旦发现存在问题,将严肃查处。

限购政策短期内不会改变

山东师范大学房地产经营管理系主任程道平对近三年济南招拍挂的土地供应量进行了对比解读,三年来,济南的住宅用地、商住综合用地,商业用地面积持续增加。

对于济南土地市场的火爆现象,程道平建议,超过一定溢价率的土地,增加开发商建设公租房的面积,并对建设公租房面积较大的企业优先考虑。对此,济南市国土部门透露,下一步,可能会对招拍挂的土地增加配建安置房的附加条件。

程道平认为,济南目前的限购限贷政策短期内不会改变。在当前的政策之下,预计今年商品房成交量会比2016年有所减少,成交量预计在1000万平米左右。与此同时,商业项目成交预计会有所增加。如果明年继续执行调控政策,今年的供地规模基本可以满足市场需求。如果限购限贷政策放松,就现在的供地规模来看,恐怕会出现土地与房源“饥渴”的问题。现实是,济南土地市场需要持续一段时间的补充供给,也希望供地计划能落地。

产业地产与土地发展专业委员会正式成立

13日下午,济南市房协产业地产与土地发展专业委员会正式成立。

房地产业面临转型升级,“房地产+产业”的产业地产模式势必日益赢得发展空间,济南市新型城镇化确定构建济南大都市区,并创建新旧动能转换先行区,需要发展新兴产业、高端产业、特色小镇等产业地产模式来整合产业资源,需要产城融合的配套服务。因此,产业地产大有可为,但需要积极学习借鉴和创新商业模式与开发模式。同时,不论是大都市区还是特色小镇建设,以及常规的住宅地产开发或新兴的产业地产开发,都需要合理节约集约使用我市土地资源。产业地产与土地发展专委会就是为促进解决上述问题而成立的,专委会将积极促进产业地产与土地发展领域的研究,促进产学研政商互动协调,促进房地产业多元化、多业态健康发展。

山东建筑大学教授、山东省房地产业协会会长赵雷教授建议,产业地产与土地发展专业委员会要为政府、企业提供专业的技术与建议,多进行相关课题的研究,定期为政府提供政策依据。同时,房地产开发企业要具备一定实力,土地招拍挂的方式也可以进行进一步探讨,要强调产品质量,更好地服务于房地产企业,促进房地产市场的发展。

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com