手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 江西省金溪县“五大举措”加强土地出让金收支管理

江西省金溪县“五大举措”加强土地出让金收支管理

land.fang.com 房天下土地网  2017年06月14日09:56 来源:中华人民共和国财政部 分享
分享到
[摘要] 近年来,金溪县财政局不断规范土地使用权转让,强化土地出让金管理,通过一系列有效措施,实现了宗地核算规范化、部门协作制度化、入库管理全额化,为全县经济和各项社会事业发展提供了有力的资金支持,取得了显著成效。

近年来,金溪县财政局不断规范土地使用权转让,强化土地出让金管理,通过一系列有效措施,实现了宗地核算规范化、部门协作制度化、入库管理全额化,为全县经济和各项社会事业发展提供了有力的资金支持,取得了显著成效。

一、明确部门职责。财政、国土、人行等部门明确各自职责,并加强沟通联系,建立土地出让收支信息共享制度,及时掌握每一宗出让土地的初始情况、出让运行和成交情况,月底财政、国土与国库部门实行土地出让收入定期对帐,通过核对,确保各类数据准确无误。

二、规范收缴程序。土地出让金收取全部实行“票款分离”,土地出让成交后,县国土部门开具非税收入缴款书,由土地受让单位将土地出让金直接缴入财政专户,再由财政专户按分科目缴入国库,确保做到每一宗土地出让金应收尽收。

三、完善入库流程。金溪县财政局对收缴程序进行了严格的规范,县国土资源局与县财政局建立联动机制,坚决做到上一个环节的程序不到位,下一个环节不启动,土地出让成交后,县国土部门开具非税收入缴款书,由土地受让单位将土地出让金直接缴入国库,进一步规范了土地收入征收、划缴、清算等流程。

四、严格支出管理。实行收支两条线管理,支出一律通过金溪县政府基金预算从土地出让收入中予以安排,并明确具体支出项目和预算科目,支出严格按照国家法规政策规定的范围、程序办理,主要用于征地拆迁补偿、廉租房建设、城镇基础设施、失地农民社会保障、新农村建设、教育投入等。

五、强化监督检查。建立完善财政、国土、人行三部门之间票据流转、账目核对的运行监管机制,对土地出让收支情况进行定期和不定期监督检查,对违反规定干预土地出让管理、违规换发国有土地使用证、拖欠土地出让收入、越权减免缓缴或变相减免土地出让收入等行为严格责任追究,确保各项政策落到实处,使土地出让金收支管理安全运行实现全覆盖。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com