手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 多地开启供地模式 上市房企苏州拿地公告频出

多地开启供地模式 上市房企苏州拿地公告频出

land.fang.com 房天下土地网  2017年06月13日09:17 来源:证券日报 分享
分享到
[摘要] 6月12日晚,多家房企相继发布了购地公告,而地点则全部集中在苏州。

6月12日晚,多家房企相继发布了购地公告,而地点则全部集中在苏州。

据了解,6月12日和6月13日两天,苏州市集中出让19宗地块,其中包括8宗宅地,这19宗地块总出让面积80.94万平方米,总建筑面积114.64万平方米,总起拍价达39.24亿元,保证金11.77亿元。万科、保利、龙湖、中粮、中海、九龙仓、阳光城、金科、世茂等几十家大型房企均有参与。

除上述19宗土地外,苏州6月份还将出让23宗地块。这也意味着,6月份苏州将共计出让42宗地块,总起始价也达到了98.27亿元。

实际上,在苏州于6月份推出“土地盛宴”的同时,近期多个重点城市也均增加了土地的供应。

对此,有业内人士指出,热点城市土地供应大多呈现紧缺状态,近期多地增加供应,也是为了缓解这一局面。

多家房企苏州拿地

6月12日晚,苏州高新发布公告称,公司控股子公司苏州乐园发展有限公司(以下简称“苏州乐园”)于当天,通过市场竞拍方式取得苏地2017-WG-19号宗地土地使用权。苏州乐园参与本次竞拍相关事项已经公司第八届董事会第三十七次会议审议通过。苏地2017-WG-19号宗地,位于苏州市高新区浒关开发区象山路南、白鹤山西,土地面积397957.3平方米,土地用途为文体娱乐用地,出让年限50年,容积率≤0.55,建筑密度≤30%,该地块起拍总价44770万元,最终成交总价44770万元。公司取得该地块后用于苏州乐园森林世界项目开发建设。

同日,上实发展公告称,公司全资子公司上海上实城市发展投资有限公司(以下简称“上实城市发展”)于6月12日通过竞买方式竞得江苏省苏州市“苏地2017-WG-10”号地块的国有建设用地使用权。该项目地块位于苏州市吴中区木渎镇,东至天地源拾锦香都,南至金长路,西至金枫路,北至浙建枫华紫园,土地出让面积为40816.9平方米,容积率2.2,用地性质为住宅,该地块成交价格为21.966亿元。

同时,根据董事会对公司行政对外投资的授权,公司于2017年6月12日召开了总裁办公会议,同意上实城市发展在苏州市吴中区设立全资子公司,注册资本为1000万元,用于经营开发上述地块项目。

此外,上海中建旗下上海孚虹置业有限公司,以总价54亿元竞得相城广济北路地块,楼面价1.93万元/平方米。该地块也是当天苏州土地拍卖起始价最高的一宗,达39.24亿元,保证金为11.77亿元。而54亿元的成交价,也并未打破市场指导价,溢价率为37.71%。

而当天最先出让的姑苏区1号宅地,则吸引了23家房企,最终经过激烈争夺,被银城地产以总价5.79亿元竞得,楼面价28255元/平方米,溢价率46.02%。随后,姑苏桃花坞商业地块则由苏州桃花坞建设发展有限公司以2.51亿元底价拿下。

多地开启供地模式

除苏州外,近日合肥、重庆、南京等地也加大了土地供应量,缓解市场紧张。

去年领涨二线城市的合肥,6月份分两批共出让22宗土地,总出让面积2026.3035亩,起始价合计约41.47亿元。

同时,6月份温州也将有15宗地块挂牌上市,总面积38.87万平方米,出让起始总价38.36亿元。

6月7日,重庆市国土资源中心则推出分别位于渝北区、巴南区和大渡口区的3宗地,总建筑面积达99.9万平方米,总起拍价45.7亿元。两天后,重庆市国土资源和房屋管理局又集中挂牌4宗商住类土地的国有建设用地的使用权。

6月10日,南京市国土局公开出让8宗用地,出让面积共计约24.78万平方米,挂牌出让起始价合计60.89亿元,涉及栖霞区、江宁区、雨花台三个区域。

此外,浙江湖州市国土资源局于6月7日一次性挂牌19宗宅地,总计出让面积87.53万平方米,总挂牌起始价达45.54亿元。

而在各地增加土地供应的同时,房企补仓的意愿也很强烈。在经历了2016年的大幅去化后,截至6月7日,今年已经有25家企业拿地超过百亿元,其拿地总金额已经超过6554亿元,同比2016年同期拿地最多的25家企业的总支出上涨了58%。

相关分析师认为,由于大部分企业的补仓需求仍然强烈,未来房企对热点区域、优质属性地块的拼抢,依然会很激烈。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com