手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 南海农地入市项目占全国五分之一 总成交金额53亿

南海农地入市项目占全国五分之一 总成交金额53亿

land.fang.com 房天下土地网  2017年05月17日09:55 来源:南方日报 分享
分享到
[摘要] 近日记者从南海区国土城建和水务局(国土)获悉,自2015年12月,南海区入市改革试点首宗集体经营性建设用地在区公共资源交易平台挂牌成交以来,至今南海共有53宗按农村集体经营性建设用地入市改革试点政策执行的地块,面积约1980亩,总成交金额达53亿元,约占全国试点1/5。

近日记者从南海区国土城建和水务局(国土)获悉,自2015年12月,南海区入市改革试点首宗集体经营性建设用地在区公共资源交易平台挂牌成交以来,至今南海共有53宗按农村集体经营性建设用地入市改革试点政策执行的地块,面积约1980亩,总成交金额达53亿元,约占全国试点1/5。

今年是“三块地”改革试点的收官之年。所谓“三块地”,即从2015年起,全国33个市县暂停实施部分法律法规,进行“农村经营性集体建设用地入市”“征地制度改革”“农村宅基地改革”试点。目前,全国33个试点地区集体经营性建设用地入市地块共计278宗,总价款约54亿元。从数量上看,南海集体经营性建设用地入市项目约占全国试点五分之一。

另一方面,截至2016年11月,南海区已成功入市示范性项目共有8宗,面积约910亩。入市政策出台至今,出让后实现抵押的集体经营性建设用地已有7宗,抵押面积约218亩,抵押金额达15亿元。

数据显示,南海区土地面积1073.82平方公里,其中集体土地658.15平方公里,约占土地总面积的61.3%;集体建设用地面积303.98平方公里,其中集体经营性建设用地面积171.37平方公里,占集体建设用地总面积的56.4%。

这也在一定程度上推动南海通过入市改革探索、“三旧”改造等方式盘活现存土地资源,进一步发展城市及产业。

事实上,针对集体建设用地量大分散、利用低效以及配套设施不足的状况,南海区在全国范围内首创集体建设用地整备制度。“通过托管方式,对产业落后、利用低效、零星分散的存量集体建设用地进行整合和土地前期整理开发,以备统一招商及入市。”南海区国土城建和水务局(国土)相关负责人说。

上述负责人透露,在大力建设“广佛都市圈核心区”“国家制造业创新中心核心区”和“全球创客新都市”的背景下,南海下一步将主要从推进项目入市、探索整备实践等方面,继续推进农村土地制度改革试点工作。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com