手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 广州越秀区33平方公里土地崛起52栋亿元楼

广州越秀区33平方公里土地崛起52栋亿元楼

land.fang.com 房天下土地网  2017年05月17日09:27 来源:南方日报 分享
分享到
[摘要] 广州中山三路,中华国际中心大厦,以全国最大手机工具类软件开发商久邦数码为龙头的300多家企业集聚,让这座大厦年营业收入超百亿元、年税收过亿元,成为了广州越秀“亿元楼”群的领头羊。

广州中山三路,中华国际中心大厦,以全国最大手机工具类软件开发商久邦数码为龙头的300多家企业集聚,让这座大厦年营业收入超百亿元、年税收过亿元,成为了广州越秀“亿元楼”群的领头羊。

  仅仅33.8平方公里的面积,崛起52栋年税收超亿元商务楼宇,这是越秀实施“精明增长、紧凑城市”发展策略的写照。今年一季度,金融、商贸、文化创意、健康医疗四大支柱产业实现增加值487.38亿元,占全区GDP的六成以上,新技术、新业态、新经济增长迅猛。

  黄花岗科技园迎来创新裂变、外资高端医疗资源加速布局、空气优良天数达306天、公共服务满意度全省第一……作为国家重要中心城市核心区和省市党政首脑机关所在地,越秀全面践行新发展理念,以党建引领、环境提升实现动能转换,在落实习近平总书记对广东重要批示精神上走在广州前列。

  小楼宇有大作为亿元楼宇吸引高端要素集聚

  33.8平方公里土地的越秀,“小个头”经济体量却相当惊人——2016年越秀GDP超2900亿元。越秀如何突破土地资源对经济发展的限制?创新是关键!

  “七年前,我们开始扎根越秀。当时,我们大胆改变开发路径,从塞班系统工具开发转向安卓工具开发,同步开启海外化策略。”久邦数码首席运营官朱志说。

  目前,久邦数码已在全球超过200个国家和地区拥有过亿用户,2016年跃居全国最大的手机工具类软件开发商。“我们团队600人不到,按照人均影响用户数来看的话,久邦超过了腾讯。”朱志说。

  在中华国际中心大厦中,与久邦数码“做邻居”的还有阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、拜耳医药保健有限公司、上海罗氏制药有限公司等数十家中国乃至世界五百强企业。

  “小体量”“大能量”高新科技企业的大量汇集,带来人才、资本、技术、平台等高端要素的集聚,不仅为楼宇经济注入发展新活力,更让越秀迈向广州科技创新走廊的价值创新高地。

  2016年,越秀重点商务楼宇税收已超220亿元。其中,年营收超百亿元的商务楼宇13栋,年税收过亿元的商务楼宇达到52栋。

  借助楼宇经济这一发展利器,一批重大平台创新经济项目相继落户,包括全国首家京外商标审查协作分中心、首家国家商标品牌创新创业(广州)基地等,助推越秀加快生成经济新动能。

  从楼宇到平台新兴产业引领经济突围

  中国科学院院士周成虎成为了越秀“双创大军”中的一员。他带领团队申报的地理空间智能技术研发与产业化项目,已获得2017年广东省珠江人才计划专项资助资金1830万元。以该项目为龙头,广东地理科技与文化创新创业产业园正加速崛起。

  同时,越秀引导金融活水更好浇灌实体经济——广州民间金融街已吸引国内外上市公司、行业龙头企业发起设立31家金融创新企业,累计为6万余户中小微企业及个人提供融资30亿元。作为全国唯一的民间金融产业发展示范区,其品牌价值高达208亿元,位列全国前五。

  瞄准“一带一路”、粤港澳大湾区等国家重大战略,越秀开放型经济迎来“加速度”,受到国际投资者的青睐。

  “高端医疗中心将与广州本土优质医疗资源合作,服务广州高端客户。”保柏集团旗下的香港卓健医疗首席执行官孙国彬透露,选址越秀区二沙岛的第二家医疗中心,计划今年底开业。

  以保柏集团为代表的国际国内投资者正在加速布局越秀。广东宝鼎股权投资基金有限公司、广东省新媒体产业基金(有限合伙)、中铁德天资产管理有限公司……多个注册资本10亿元以上的项目落户越秀。今年一季度,全区新成立的注册资金达1000万元以上的企业共298家。

  “小个头”有大担当公共服务屡获“点赞”

  33.8平方公里的“小个头”,为何能够吸引众多高端人才与高新企业落户?

  “公司落户越秀,一天就办好了营业执照。”余铭鑫说。

  为服务重大平台经济项目落地,越秀成立专责小组,提供从洽谈到落地“全链条、无障碍”的服务。广东省药品交易中心、广东国际商品交易中心、广东一站网络科技有限公司等多家企业通过绿色通道在短时间内顺利落子。

  今年以来,越秀公共服务屡获“点赞”。今年1月,省情调查研究中心调查显示,越秀公共服务总体满意度得分位居全省各县(区)第一;3月,中国社科院发布的中国政府透明度指数报告显示,越秀进入全国县级政府透明度前十,位居全省第一。

  紧扣破解超大城市“3M”要素问题(即TIME效率、GRIME污染、CRIME犯罪),越秀纵深推进“三治理、三提升”。数据显示,越秀去年全年空气优良天数达306天,河长制考核名列全市第一,治安工作满意度稳居全市第一。

  干在实处,走在前列。越秀区委书记王焕清表示,为贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,越秀区深入开展“八大行动”,分别从供给侧结构性改革、创新驱动发展、开放型经济、现代产业、项目落地、城市环境、公共服务、党建主业等八个方面撸起袖子加油干。

  推动党建主业走在前列,越秀区对高端要素的“吸附力”正步步跃升。作为越秀经济主战场,商务楼宇同样不忘党建主业。

  数据显示,目前全区366栋重点商务楼宇中,295栋建立了党组织。“楼宇党建是很好的‘党建生态’,我们这栋楼有6个高新企业党支部,党委组织的培训、活动和联谊,促进了横向交流和跨界融合,博士俱乐部也和我们结对子。”漫友文化党支部书记张显峰说。

责任编辑/shixuming
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com