手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 澳大利亚:仍是中企海外投资“热土”

澳大利亚:仍是中企海外投资“热土”

land.fang.com 房天下土地网  2017年05月09日10:59 来源:金融时报 分享
分享到
[摘要] 在全球经济增速放缓和金融市场波动加剧的大背景下,中国企业对澳大利亚的投资热度不减反增。毕马威澳大利亚与悉尼大学联合出版的实时一期《揭秘中国企业在澳投资(2017年5月)》报告(以下简称“报告”)显示,2016年,中国企业在澳大利亚的投资金额达到114.9亿美元,仅次于2008年的投资峰值。

在全球经济增速放缓和金融市场波动加剧的大背景下,中国企业对澳大利亚的投资热度不减反增。毕马威澳大利亚与悉尼大学联合出版的实时一期《揭秘中国企业在澳投资(2017年5月)》报告(以下简称“报告”)显示,2016年,中国企业在澳大利亚的投资金额达到114.9亿美元,仅次于2008年的投资峰值。其中,基础设施和农业领域的投资创下了历史新高。

总体而言,2016年中国企业对澳大利亚的投资延续了之前的趋势,不但交易数量突破记录,在行业和地区分布上也更加多元化。能源领域的投资首次超越了矿业。塔斯马尼亚获得了2.8亿澳元的农业投资,而新南威尔士州仍是中国企业投资澳洲的主要投资目的地(占比53%)。

从投资的行业来看,在澳大利亚,商业地产已经连续3年成为中国企业在澳洲投资的主要行业,在2016年占总体交易量的36%。然而,地产投资的性质在过去的一年中发生了显著的变化。住宅开发项目占到2016年地产交易金额的51%;而在2015年,主导商业地产交易的还是对写字楼的投资,住宅开发的比例仅为27%。

基础设施领域是2016年吸引中国投资总量排在第二位的行业,主要因为两项超大规模交易——Asciano和墨尔本港。具有专业技能和融资能力的中国企业,仍然热衷于与澳大利亚和国际合作伙伴在基础设施领域开展合作。

在农业领域,2016年突破性地完成了12项交易,总额12亿澳元,与2015年相比翻了三番。受到中国市场对高品质食品快速增长的需求驱动,投资集中在奶制品、肉类、海产品和酒类。医疗行业投资以华润3.83亿澳元投资GEnesisCAre为主, 还包括其他对医疗服务机构和药企的投资。在矿业领域,2016年中国企业在矿业进行了8项投资交易,集中在黄金和其他有色金属,总额为8.39亿澳元。与2015年相比,矿业投资下降了35%,在诸多行业中,排名跌至第六位。

从投资的地理分布来看,2016年,新南威尔士州吸引了超过半数(53%)的投资,维多利亚州以25%位列第二。南澳在2016年吸引了12.7亿澳元的投资,而2015年仅为5.4亿澳元。西澳则由2015年的1.14亿澳元增长到2016年的13.8亿澳元。塔斯马尼亚也获得了2.8亿澳元的农业投资。

从投资的规模分布来看,与往年不同,2016年交易规模分布较为均匀。规模在1亿至5亿澳元间的交易占到27%,规模在0.25亿至1亿澳元的交易占47%。2016年发生的超大规模基础设施投资不多。商业地产、农业、医疗、能源和矿业的投资规模大都在5亿澳元以下,并多集中在0.25亿至2亿澳元的区间。

从投资的所有权分布来看,2016年是投资交易数量最多的一年,也是民营企业投资交易数量最多的一年。民营企业完成了总价值达76亿澳元的共78项交易。民营企业在商业地产、农业和医疗领域最为活跃。

“种种迹象表明,在澳大利亚的市场中,中国企业日趋成熟。越来越多的民营企业前来投资,合资的模式也更常见,同时已经在澳大利亚的中国企业追加了更多投资。”毕马威澳大利亚亚洲与国际市场的主管合伙人,同时也是本报告的撰写人之一范信德评论说:“过去一年是成果卓着的。尽管澳大利亚的外商投资评估制度存在不确定性影响,中国企业对澳大利亚的投资继续呈多元化发展,并不断刷新纪录。”

悉尼大学商学院中国商业管理教授Hans Hendrischke也认为,目前看来,澳大利亚仍然是中国资本偏好的投资目的地。但我们要认识到,相比其他国家,例如美国和欧洲,中国对澳大利亚的投资增长速度正在放缓。今后中国政府对海外投资的监管以及地缘政治因素都会对投资流向带来影响。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com