手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 澳大利亚等多国收紧移民政策 华人移民门槛提高

澳大利亚等多国收紧移民政策 华人移民门槛提高

land.fang.com 房天下土地网  2017年04月25日09:50 来源:人民日报海外版 分享
分享到
[摘要] 多年以来,澳大利亚凭借宜居的生活条件、多元的文化环境和宽松的移民政策,被不少人视作移民目的地。然而近日,澳大利亚突然宣布了一项限制移民的措施,美国、新西兰等国也逐渐收紧移民政策。这会给华人带来什么影响?

多年以来,澳大利亚凭借宜居的生活条件、多元的文化环境和宽松的移民政策,被不少人视作移民目的地。然而近日,澳大利亚突然宣布了一项限制移民的措施,美国、新西兰等国也逐渐收紧移民政策。这会给华人带来什么影响?

临时技术移民受限

据澳洲广播网报道,为保障本国公民就业,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔于近日宣布废除澳大利亚457工作签证项目,限制技术移民以优先保证澳大利亚本地人的就业和生活。马尔科姆·特恩布尔早前在社交网络上发布视频称,“我们是一个移民国家,但是我们依然要保证澳大利亚人自己优先获得工作机会!”在视频中,马尔科姆·特恩布尔表示,“澳大利亚是一个多元文化的移民国家,也欢迎来自世界各地的新移民加入,但前提是必须要把澳大利亚本地人的就业和生活摆在第一位,因此我们决定废除引进外国劳工的457签证”。

澳大利亚457签证近日被宣布废除,此前已有预兆。

在2016年11月,澳大利亚政府已经大刀阔斧对457签证进行改革,将457签证持有者在澳大利亚找工作的最长期限由之前的90天缩短至60天。457签证持有者在辞去前一份工作后,需在60天内找到新工作,否则需重新申请工作签证。此外,457签证持有者的权限也被收窄,他们仅被允许为具备相关资质的雇主工作,而且没有资格领取失业救济金。

不仅是澳大利亚,美国、新西兰等国也都收紧了移民接收政策。

美国总统特朗普前不久签署了行政命令,要求联邦部门紧缩临时工作签证,确保只有外国高级专业人才,才能获得这一签证在美国工作。同时要求美国政府部门改变采购规定,让更多联邦合约采购美国制造的商品,强调“买美国货、雇美国人”。

在澳大利亚颁布限制移民措施后不久,新西兰移民部长迈克尔·伍德豪斯也在近日宣布,新西兰将提高对移民申请者的要求,以保障新西兰人的就业机会,并吸引更优质的技术移民。

德国也将通过一项新的移民法案,即“打分制”。相较现在宽松的“欧盟蓝卡”政策而言,“打分制”无疑是对移民政策的收紧。打分制不仅对申请人的年龄、学历、工作经验、语言水平、融入能力均有要求;还将对所有申请人据分数进行排名,并根据国家需求进行排队候选;此前可以在欧盟内自由流通的欧盟人才,也需要通过打分才能进入德国,非欧盟移民5年内或将不能享受某些社会福利。

优先保障本地就业

马尔科姆·特恩布尔称,现有的457签证系统虽然为澳大利亚引进了大量的技术型人才,带动了就业和经济,但却大大超出了澳大利亚本地的实际就业需求,导致不少澳大利亚本地人失业,需要申请政府补助生活。

澳大利亚入境事务处的最新数据显示,该国457签证持有人数从2012年就已经处于下降趋势,当时人数达到126348人,之后开始不断减少,到2016年9月份下降至95758人。

“澳大利亚本身具有宽松的移民政策,丰富的就业市场,良好的生活标准,因此一直吸引着不少人将其作为移民目的地。”中山大学大洋洲研究中心研究员费晟在接受本报采访时表示,申请要求低、有效期长、可转永居、可多次往返、携带家属、职业范围广泛等诸多便利,也令457签证成为性价比较高的移民方式。

“临时技术工的需求和澳大利亚自身经济发展有很大的关系。当澳大利亚需要促进各项产业蓬勃发展时,会放宽移民要求;一旦澳大利亚本土市场就业竞争增大,经济发展减缓,就会收紧接收临时技术移民的政策。”费晟认为,多国收紧移民政策,也可以看作是在全球化过程中进行的贸易保护。

“在全球化经济发展过程中,产业结构比较失衡的国家开始显露出反全球化的倾向,通过提高申请标准来限制移民,从而对本国境内的产业进行保护。”费晟说。

华人移民门槛提高

在澳洲入境事务所公布的数据里,457签证持有者中印度人占近25%,英国人占19.5%,第三位是中国人,占5.8%。尽管这一改变对目前持有457签证的人群没有影响,但就目前形势而言,457临时工作签证转雇主担保的移民方法被废除,很多华人恐怕将受到波及。

“取消457签证,肯定会对想要通过临时技术移民的华人产生不小影响。”移民澳大利亚的华人潘先生说,“之前可通过457签证进行移民的职业有400多种,但是现在被削减到不足200个职业,会对移民造成一定困难。”

“这样看来,通过457签证进行移民需要更多程序和考察过程,会比以前麻烦得多。”澳大利亚的华人王燕女士表示,按照目前的变化来看,澳大利亚之后应该还会有相关政策出台,逐渐增加移民难度。

“一面是悄然滋生的就业保护主义,一面是金融危机的阴影笼罩下的就业机会总量减少。移民国家慷慨发放绿卡的时代已宣告结束,接下来,全球都站在一个新的十字路口,也许每个人都需要寻找新的方向。”英国《卫报》认为,澳大利亚收紧移民的举措也是抑制全球移民趋势的一部分。

费晟分析指出,“总体来说,不仅是澳大利亚,多国的移民签证申请都会呈逐渐的收紧趋势,制度会更加规范,程序也会逐渐增加。相应地,移民接收门槛也会越来越高。”

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com