省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 外汇政策收紧 海外购房难度加码

外汇政策收紧 海外购房难度加码

land.fang.com 房天下土地网  2017年03月24日09:05 来源:北京晚报 分享
分享到
[摘要] 今年起外汇管理局推出严格的外汇管制条例,除了延续每人每年5万美元的外汇限购额度,购买人也将需要填写专门的购汇表格,提供有关证明解释购买外汇的用途,并且明令禁止境外买房。

现象

外汇政策收紧海外置业遇冷

种种迹象表明,人民币出海的渠道越收越紧。

一名海外房产代理公司人士透露,“外汇管制趋紧,确实给大额出境的客户带来更多繁琐的手续及麻烦,这也影响了客户的置业热情,今年大家普遍感觉海外的大额房产更难卖了。”

根据年初仲量联行发布数据显示,去年中国买家对境外房地产的总额达到330亿美元, 82.4%中国买家将自己总资产中超过10%的财富于海外市场。

为此,今年起外汇管理局推出严格的外汇管制条例,除了延续每人每年5万美元的外汇限购额度,购买人也将需要填写专门的购汇表格,提供有关证明解释购买外汇的用途,并且明令禁止境外买房。

以往几年,许多中国购房人往往借用亲朋好友的身份证、外汇额度以不同人的名义,用“蚂蚁搬家”形式汇款。

今年条例中明确将这唯一一条路封死。根据中国外汇管理局规定,“5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属”等情况,都将一律进入黑名单,并被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。

对此,第一太平戴维斯相关负责人表示,现阶段国人海外买房会受到抑制。政策严格执行将放慢资本外流节奏,有助于稳定汇率,缓解中国减少外汇储备的压力。

房企

购房人需自行解决资金问题

近年,万科、万达、碧桂园、绿地、富力等在内的多家房企悉数出海、开拓新区域,针对购房人群也以国内为主。人民币出海收紧后,这些企业或多或少将受到影响。

3月3日,有多个消息源传出碧桂园森林城市的国内展厅关闭,暂停销售。“国内暂时没法卖了,说是因为外汇管制的问题。”有开发商透露。对此,碧桂园内部人士在接受记者采访时则表示,此为外界误读,展厅关闭是因为要进行装修升级。

据从业内人士披露的一份森林城市购房协议书来看,买家可以在中国大陆以人民币支付购房款给碧桂园,也可以在香港或新加坡,以港币、新加坡元或美元支付给碧桂园在这些地方开的展厅。

有消息指出,3月10日,碧桂园已在内部发出通知称,原则上只接受业主本人缴付楼款至中国境外收款账户,禁止全集团员工代刷卡缴付楼款。

同在马拉西亚开发项目的富力地产,其公司董事长李思廉则在3月11日接受采访时表示,在马来西亚销售当然要符合中国跟马来西亚的有关法规,相信上市机构都会遵守法律、法规。至于外汇管制,“买家自己会有他的外汇来源去解决这个问题。”

李思廉还强调,海外的销售暂时占不了公司太大的比例,今年马来西亚和澳洲的销售目标是40亿元左右。把海外这些加在一起,700亿元目标里面大概占6%左右的比例。而富力的海外项目中,中国买家的比例只占了大概1/3,主要还是当地人群购买。

按施工进度交首付 可在当地贷款

机构

外汇政策收紧,海外置业的方式也在改变。

一位不愿透露姓名的机构人士表示,在英国购房,一般仅需付10%的首付款,12个月内再付另外10%,即便是前述房产,首笔亦仅需约10万英镑,部分买家用此方法成功在海外置业。

万国置地国际项目部总经理彭吕杨则告诉记者,国家外汇管制对于一般消费者的需求并未明令禁止。很多国人去海外房产有误区,认为海外不能贷款,房产总价很高。但实际情况是,很多国家地区给国外者提供优惠的贷款条件,包括利率和首付,且房产价格也没有想象中那么离谱。因此,在借助贷款情况下,客户的首付比例很低,其他房款也可以通过当地贷款来完成。部分国家和地区甚至一人一年的外汇额度便可凑足首付。

而以置业门槛相对较高的新加坡为例,外国人买房高可申请50%贷款;首付则以项目施工进度为准。如果该项目仅为挖地基阶段,仅需交付5%;如果项目可现房交付则需支付低50%的首付。

此外,通常买家交首付是随着施工周期进行的,实际付款时可能已到了下个自然年,买家便能满足两年共10万美元购汇限额。

官方表态

汇率会保持基本稳定 合理用汇有保证

3月15日,十二届全国五次会议闭幕后,国务院总理李克强在接受中外媒体时就表示,企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等的合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

李克强指出,去年因为国际货币市场动荡,是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币汇率贬值幅度是比较小的。因为我们不希望通过贬值来增加出口,这不利于企业转型升级。我们也不希望打贸易战,这不利于国际贸易和货币体系的稳定。我们坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。可以说在人民币汇率弹性加大的情况下,我们保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。当然,这也得益于中国经济基本面向好。人民币汇率的基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。

责任编辑/wangjiebj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com