手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 山东将降低企业用地成本 新增工业用地弹性出让

山东将降低企业用地成本 新增工业用地弹性出让

land.fang.com 房天下土地网  2017年03月14日09:54 来源:齐鲁网 分享
分享到
[摘要] 《意见》显示,山东将采取降低企业融资成本、降低融资中间环节费用大力发展股权融资等措施,降低企业成本。还将着力降低企业用能用地成本,提高企业资金周转效率,开展投贷联动试点支持科技创新创业企业。

3月13日,从山东省人民政府官方网站获悉,为贯彻落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)精神,进一步降低企业融资、税费负担、人工、用能用地和物流等成本,营造良好的公平竞争环境,促进实体经济平稳健康发展,山东省政府日前出台《山东省人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》。

《意见》显示,山东将采取降低企业融资成本、降低融资中间环节费用大力发展股权融资等措施,降低企业成本。还将着力降低企业用能用地成本,提高企业资金周转效率,开展投贷联动试点支持科技创新创业企业。

有效降低企业融资成本 创新抵(质)押融资方式 着重拓展债券融资

保持流动性合理充裕。按照国家有关要求,对符合“三农”、小微企业贷款考核条件的地方法人金融机构和农业银行县域分支机构执行优惠存款准备金率。对涉农和小微企业贷款投放力度较大的地方法人金融机构优先给予再贷款支持。对利率较低的涉农、小微企业贴现票据优先给予再贴现支持。加强对开发性、政策性金融机构资金使用效果评估,提高资金投向基础设施建设、先进制造业、战略性新兴产业的使用效率。充分发挥山东省市场利率定价自律机制作用,引导金融机构科学理性定价,在覆盖风险的前提下,适当降低贷款利率。

降低融资中间环节费用。督促银行业机构进一步落实收费公示及各项服务价格政策,严格落实小微企业收费优惠政策。规范银信、银基、银证等合作业务,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,缩短企业融资链条。引导金融机构严格遵守“七不准”规定,严肃查处以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售等不规范经营行为。对诚实守信、风险控制能力强、经济社会效益好的融资担保机构,鼓励银行业机构通过降低准入门槛、降低保证金比例、提高担保放大倍数等措施给予更大支持。

创新抵(质)押融资方式。引导银行业机构大力发展动产抵(质)押贷款业务。鼓励将作为抵(质)押物的资产在山东金融资产交易中心进行托管或流转处置。研究运用物联网技术解决动产融资中的信息不对称问题。建立完善新型资本要素市场体系,更好发挥股权、农村产权、海洋产权、能源环境等交易市场的作用,加快建设统一高效的知识产权交易服务平台,鼓励发展以知识产权、股权、排放权和节能量等为抵(质)押物的新型融资方式。稳妥推进农村承包土地的经营权、农民住房财产权抵押贷款试点。

大力发展股权融资。完善多层次资本市场体系,推动更多企业到境内主板、创业板、“新三板”或区域性股权交易市场上市挂牌融资。鼓励企业到香港、新加坡、美国、英国、德国等国(境)外资本市场上市融资。鼓励上市公司创新交易模式和交易工具,利用资本市场实施再融资和并购重组。促进齐鲁股权交易中心改革发展,全面对接省级政府股权投资引导基金,综合运用私募股权、私募债权、股权质押等融资方式,服务我省创新型、科技型、成长型企业发展。协调推进省级政府直投基金进一步加快投资进度,加大投资力度。

着重拓展债券融资。鼓励企业在银行间市场发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具。鼓励符合条件的企业发行公司债。支持我省棚户区改造、保障房建设等项目发行项目收益票据、非公开定向融资工具。积极培育发债主体,建立债券融资后备资源库,推动实体企业全面利用各类债务融资工具。

引导企业利用境外低成本资金。积极落实全口径跨境融资宏观审慎管理相关政策措施,鼓励企业和金融机构基于主体资本或净资产进行跨境融资,最大程度地满足跨境融资需求。中、外资企业借用的外债,允许在实需原则下结汇使用。鼓励金融机构通过内保外贷等方式,为企业提供融资与担保支持。鼓励符合条件的大型企业集团开办跨境人民币双向资金池业务,提高资金使用效率。抓住国家逐步放开境外募集资金回流和结汇限制的政策机遇,鼓励企业赴境外发行人民币和外币债券。

着力降低企业用能用地成本 深入推进电价形成机制改革

加快推进能源领域改革。按照“管中间、放两头”的总体思路,深入推进电价形成机制改革,促进市场主体多元化竞争。根据国家工作部署,择机放开天然气气源价格,有序推进天然气公开交易。根据管网经营主体多元化情况,在成本监审的基础上,科学核定天然气管道运输价格。完善天然气上下游价格联动机制,择机放开非居民用气价格,逐步放松对居民生活用气价格管制。落实国家成品油价格调控机制,适时放开价格。

合理降低企业用电成本。根据国家部署,按照准许成本加合理收益的原则,测算并上报我省电网企业准许总收入和各电压等级输配电价水平。逐年扩大市场化交易电量规模,有序放开发电企业、售电主体和用户准入范围,允许符合条件的电力用户和售电企业参与市场交易,不断丰富交易品种,健全风险规避机制,逐步建成公平开放、规范高效、健康发展的电力市场体系,发挥市场配置资源的决定性作用。2017年启动售电侧改革试点,培育售电主体参与交易,放开部分10KV电压等级用户进入市场。落实完善两部制电价政策,放宽基本电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限限制,支持企业转型,增加电价政策灵活性,降低企业运行成本。

有效降低企业用地成本。对民间资本参与城市基础设施、公益性科技和非营利性教育、文化、卫生等社会公益事业项目使用的土地,符合国家划拨用地目录的,按划拨方式供地。实行新增工业用地弹性出让年期制,积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本。在不改变用途前提下,现有工业项目提高利用率和新建工业项目建筑容积率超过国家、省、市规定容积率部分的,不再增收土地价款。依法利用存量房产、土地资源建设文化创意、科技服务、众创空间、研发设计等新产业、新业态的项目,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。在工业园区投资建设物流、研发、信息服务、工业设计等生产性服务业的,参照执行工业用地价格。

提高企业资金周转效率 开展投贷联动试点 支持科技创新创业企业

推进实体经济经营性资产证券化。促进基础设施资产证券化,探索实施金融资产、知识产权、碳排放权、不动产收益权等企业资产证券化,推动实体经济优势转化为资本竞争优势。鼓励山东金融资产交易中心创新产品和服务,为地方金融资产有效配置提供有力支持。

开展投贷联动试点支持科技创新创业企业。完善科技创新创业企业贷款风险与补偿机制,创造条件积极争取投贷联动试点资格,支持符合条件资质的银行业机构开展投贷联动业务,为科技创新创业企业提供股权与债权相结合的融资服务。

多方筹资清偿拖欠工程款。建立完善规范融资机制,指导拖欠单位按照“谁拖欠、谁偿还”“边清理、边偿还”“分类处理、分步实施”的原则制定清偿方案。加大建设项目审核力度,依法依规解决拖欠工程款。

清理规范工程建设领域保证金。落实清理规范工程建设领域保证金实施方案,加大工作力度,采取精准措施,切实减少工程建设领域的资金占用问题。

积极化解企业债务链风险。加强对担保圈风险的监测研判,指导各金融机构积极配合各级政府开展风险化解和处置工作。进一步发挥银行同业自律机制的作用,增强债权人委员会的约束力,督促各债权银行统一行动、步调一致,有序化解大企业担保圈风险。鼓励企业加强往来款项管理,引导企业加快付款,减轻全社会债务负担。

土地情报

责任编辑/sunfengjuan
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com