手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 在日本买房要选个好地基 住房用地分不同等级

在日本买房要选个好地基 住房用地分不同等级

land.fang.com 房天下土地网  2017年02月27日09:57 来源:环球时报 分享
分享到
[摘要] 由于房价稳定以及2020年东京奥运会的临近,近年来,东京成为中国人购房的新目的地。虽然不少中国购房者经验丰富,但却经常忽略一个在中国很少受关注、在日本却十分重要的问题:房子的地基。

由于房价稳定以及2020年东京奥运会的临近,近年来,东京成为中国人购房的新目的地。虽然不少中国购房者经验丰富,但却经常忽略一个在中国很少受关注、在日本却十分重要的问题:房子的地基。

日本是地震多发国家,房子的抗震性能事关人身与财产安全。除了房屋本身的抗震能力,地基的坚固度也是房子能否经得住地震的重要因素。尽管在1981年实行了《新抗震设计法》之后,日本全面提高了建筑物的抗震等级,但地基不牢导致的房屋塌陷仍时有发生。

一位朋友在日本购房,事前就没有考虑过地震的问题。后来不幸有大地震让他赶上,整个大楼的一层都陷入了地下,最后商议结果是由大楼里的几百家住户每家出90万日元(约合5.5万元人民币),请重工机械出场,重新修复地基,才把大楼又“垫高”了起来。

在日本,不同的地基能盖什么房子都是有规定的。同是住房用地,不同的地基也区分出多个等级,不同等级的层高和建造方法不同,使用建筑材料也不同,抗震程度更是大有差别。

日本地震部门的网站上其实就有相关公开资料,将地基依照抗震程度做了详细分类。一般来说,越接近山区地基越硬,越靠近洼地、海边和河边的地基越软,而越硬的地基抗震性能越好。

因此,在日本买房,首先要去当地政府的办公窗口索要一份“土地利用履历书”。凭借这份履历书,可以确认自己要购买、居住的这片土地长久以来的使用情况,有没有什么“黑历史”。比如房子附近曾有印刷厂,那么就要注意印刷厂的废水排泄做得怎么样,土壤有没有被污染过,污染后有没有换土等。

目前,日本已有相关软件,可查询日本大部分地区的地基抗震度,满分为100分,50分以下就需要当心了。

责任编辑/sunfengjuan
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com