手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 澳大利亚严打外国人非法置业 强制出售1.07亿澳元房产

澳大利亚严打外国人非法置业 强制出售1.07亿澳元房产

land.fang.com 房天下土地网  2017年02月07日09:32 来源:经济参考报 分享
分享到
[摘要] 澳大利亚政府6日宣布,强化对外国者在澳非法置业的打击力度。近两年来,已经强制出售总价值1.07亿澳元(约合8202万美元)的房产。其中四成是中国富商违规购买的豪宅。

澳大利亚政府6日宣布,强化对外国者在澳非法置业的打击力度。近两年来,已经强制出售总价值1.07亿澳元(约合8202万美元)的房产。其中四成是中国富商违规购买的豪宅。

澳大利亚联合通讯社等媒体报道,2015年2月,时任澳大利亚总理托尼·阿博特和国库部长乔·霍基共同发表声明,宣布将采取新措施严格管理外国。3月,霍基强令一位中国富翁出售其位于悉尼派珀角价值4000万澳元的豪宅,就此拉开自由党政府打击非法置业行动的帷幕。

现任国库部长斯科特·莫里森说,在澳大利亚税务局调查下,位于维多利亚州和昆士兰州、总价值1400万澳元的15处房产被强制出售。这使得被强制出售的房产总数达到61座。另有36名正在接受调查的房主同意出售涉嫌违规购买的住宅。

已经强制出售的房产主要位于维多利亚州、新南威尔士州和昆士兰州。其中25处住宅的房主为中国人,其他房主的国籍包括英国、加拿大、德国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和伊朗。

根据澳大利亚法律,除特定情况外,非澳大利亚公民只能购买新建住宅,不得购买二手房;若购买新房,必须获得澳大利亚外国审核委员会批准。

自由党政府2015年12月出台新规定,外国公民一旦被发现违规购置住宅,将面临至多3年监禁或13.5万澳元罚款;非法置业的外国企业将被处以高67.5万澳元的罚款。新措施还加强了对外国在澳购买农业物业的。

莫里森说,外国审核委员会正对大约2200笔房产交易进行审查,其中约有400笔交易正按照新规定进行“活跃的调查”。

澳大利亚之所以加强对外国人非法置业的打击力度,部分原因在于,近年来,以中国买家为主的外国者涌入,推动了澳大利亚房地产市场的膨胀。是悉尼和墨尔本这两大城市,自2009年以来,房价翻了一番。

房价快速上涨,令许多当地居民、尤其是年轻人望“房”兴叹。按照法新社的说法,“买房难”成为一个重要的政治议题。莫里森在公布“战果”时说,自由党政府致力于执行打击非法置业的规定,而在工党执政时,“没有外国人被迫出售他们非法购得的澳大利亚不动产”。

外国审核委员会2015年4月发布的数据显示,在中国购房者带动下,中国首次超过美国,成为澳大利亚大海外来源。2014财政年度,中国者在澳277亿澳元,其中124亿澳元投在了房地产上。

也有经济学家认为,单单责怪外国者而不考虑澳大利亚银行不断降息等因素,并不符合实情。霍基曾承认,严管外国者并不能让房价变得更容易接受。另一方面,随着澳大利亚加强对非法置业的,金融机构开始限制外国人贷款,以及中国政府收紧外汇出境管控,一些中国买家开始退场。一些经济分析师指出,澳大利亚房市已经到了顶点,房价泡沫开始破裂或许只是时间问题。

澳大利亚《金融时报》上月24日报道,澳大利亚大中文房地产网站澳洲家园网咨询量下跌了30%,虽然中国买家的兴趣依旧浓厚,但他们“需要更长时间才能下定决心”。

阿普特资本管理公司认为,澳大利亚房市已经与经济活力脱节,预计会出现严重的修正。这家对冲基金管理公司的策略师埃米·雷诺兹认为,澳大利亚房价未来下跌可能的诱因是利率上升或外国枯竭。

当然,也不是人都看空。路透社报道,在澳大利亚人口稠密地区、悉尼和墨尔本等主要城市所在的东海岸,房地产中介人数增加了10%。

责任编辑/sunfengjuan
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com