手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > “千亿军团”竞争暗潮汹涌 地产大洗牌时代吹响号角

“千亿军团”竞争暗潮汹涌 地产大洗牌时代吹响号角

land.fang.com 房天下土地网  2017年01月12日10:18 来源:华西都市报 分享
分享到
[摘要] 千亿级的第一梯队房企加速领跑,房地产行业强者恒强,已成为近年来房企的趋势!毫无疑问,“大鱼吃小鱼”的并购现象,与合纵连横的“强强联合”,更已成为行业“新常态”。2015年同期仅有万科一家销售额超千亿元,不过,2016年上市房企半年报显示,又有恒大、碧桂园、保利、绿地4家房企,销售额超千亿元。

千亿级的第一梯队房企加速领跑,房地产行业强者恒强,已成为近年来房企的趋势!毫无疑问,“大鱼吃小鱼”的并购现象,与合纵连横的“强强联合”,更已成为行业“新常态”。2015年同期仅有万科一家销售额超千亿元,不过,2016年上市房企半年报显示,又有恒大、碧桂园、保利、绿地4家房企,销售额超千亿元。至此,千亿级房企巨头规模不断膨胀。

值得注意的是,中海系、招商系、保利系、绿地等房企,试图通过重组形成“巨无霸”联合体,争夺未来行业“一哥”的地位,竞争异常激烈。“千亿级”房企“辈出”,房企1000亿、2000亿俱乐部阵营迅速扩容,行业集中度不断提升。对此,有业内人士指出,未来,在品牌房企加速重组背景下,中国房地产市场或将形成更多“巨无霸”型的房企。

“千亿军团”增至10家

行业集中度正在加速提升

步入2015年下半年,在房地产行业强者恒强的格局之下,房地产行业规模化聚集与并购重组频繁发生。去年,铁狮门、太盟投资和万科准备联合收购企业天地三期,涉及35.7亿。恒大地产以65亿港元的代价,一手收购华人置业名下的三个项目,一时间,将这轮地产并购推向高潮。今年,龙湖入股首开、融创认购金科股份、保利中航地产业务整合、恒大杀入攀成钢……通过梳理,不难发现,成都地产大洗牌时代,已吹响了号角。

有数据显示2016年1~7月份,全国商品住宅销售面积增长26.7%,住宅销售额增长41.2%。其中,万科、恒大、碧桂园、绿地和保利的中报显示,同比销售金额分别实现1901亿元、1417.8亿元、1250.7亿元、1108亿元和1106.25亿元,同比分别增长73.9%、59.8%、129.6%、48.4%和41.9%。中原地产分析认为,包括上述5家及万达、中海历年全年实现销售千亿级的房企,前10个月就将全面完成年度任务。根据上半年业绩,“准千亿级”的融创中国,和华润也将销售目标调高至千亿元以上。有机构统计显示,今年千亿房企达到10家,比2015年增加3家,更有3家房地产企业甚至迈入了3000亿级阵营。

值得一提的是,黑马恒大奋起直追超过万科成为行业第一,随后销售金额顺利突破3000亿元大关。截至11月,恒大销售金额为3488.5亿元,仍旧超越万科的3413.6亿元。近日,市场再出现一匹“黑马”,碧桂园发布前11月销售数据,销售业绩累计3000亿元。至此,不难看出,地产行业集中度,正在加速提升。

地产黑马频现

“大鱼吃小鱼”现象日益凸显

近期,从某机构发布的《2016年1-11月中国房地产企业销售TOP100》榜单中注意到,目前千亿规模的房企数量已扩容至10家,10强房企总销售额达2万亿,超过21家房企规模超过500亿元。此外,50强及百强房企的入榜门槛,都远超过2015年全年。据统计,房地产开发企业当前超过13万家,开发主体众多,质量良莠不齐,影响了行业健康发展和市民安居乐业。2015年末中央经济工作会议提出“促进房地产业兼并重组,提高产业集中度”,目前效果已经初步显现。对此,一业内人士分析认为,以收购方式揽入项目,房企可将对方项目迅速并入。从而实现规模快速壮大。在地产分化加速的大背景下,未来“大鱼吃小鱼”的现象将会日益凸显。

2016年12月5日,中国恒大集团发布11月销售业绩公告称,集团于2016年11月份的合约销售金额约为人民币321.4亿元。截至前11个月,恒大累计合约销售金额约达人民币3488.5亿元,完成年度合约销售目标人民币3000亿元的116.3%,今年第三季度,恒大首次以2805.8亿元的累计销售金额赶超万科的2629亿元,终于坐上国内销售量最大的房企宝座。此外,恒大各核心指标也保持连年健康快速增长:总资产从631亿增至7570亿,净利润从11.2亿增至173.4亿。业内人士分析,若恒大延续目前的强劲势头,中国房企的排名极有可能发生改变。

值得关注的是,继万科、恒大之后,碧桂园成为第三个突破3000亿的房企。据碧桂园公告,截至12月11日,碧桂园2016合同销售额突破3000亿元人民币,成为地产界名副其实的“黑马”。此外,诸如绿城、融创中国、保利、金茂等诸多品牌房企,一直用自身实力续写行业传奇!相对于成都来说,目前破百亿的品牌房企有恒大、万科、保利,无论哪一家,在成都市场表现都颇为抢眼,竞争日趋激烈。

专/家/观/点

千亿房企竞争暗潮汹涌

地产大洗牌时代吹响号角

那么,千亿房企军团对于成都地产市场未来的影响如何?对此,西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐接受华西都市报记者采访时表示,房地产这个行业的发展,日益向着巨头吸聚更多资源的寡头模式发展,所以千亿房企越来越多是必然的。同时,中小房企资金少,融资成本高,拿地都困难,自然只有逐渐淡出核心大城市的开发市场。“房地产是典型的资金密集型行业,企业的资金实力和融资能力,及成本是非常关键的要素。”

通过梳理2016地产市场的发展轨迹,不难看出,房地产市场结构分化速度进一步加剧,千亿房企竞争暗潮汹涌,中小开发商竞争能力进一步减弱。未来,房企收购并购将成趋势,一些不具优势的中小地产商将在不断洗牌中出局。当前,房企由黄金时代进入白银时代,地产行业如同进入经济“新常态”。千亿房企黑马频现,地产大洗牌时代已经吹响号角!“去杠杆、去产能、去库存”依然是房地产市场的主旋律。

诚然,有业内人士坦言,房企销售规模越来越大,也进一步体现了房企在地产领域,实际上有较好的发展空间,但此类格局背后也带有一定的行业高集中度性质。随着这些“千亿军团”的日益凸显,意味着将来房地产行业中,各企业的激烈竞争再加重磅砝码,行业格局将重新洗牌。

(本文来源:华西都市报)

责任编辑/limeng_bj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © Shang Hai Jing Rong Xin Xi Ke Ji You Xian Gong Si
上海旌荣信息科技有限公司 版权所有
客服电话:400-850-8888  违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com