手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 多伦多、温哥华房地产市场持续超热 业界受到惊动

多伦多、温哥华房地产市场持续超热 业界受到惊动

land.fang.com 房天下土地网  2016年06月27日10:16 来源:龙腾海外网 分享
分享到
[摘要] 在经济并不好的环境下,加拿大的多伦多和温哥华两地房市持续超热,已经使很多买家无所适从。现在看起来,银行也觉得难以应对了。

在经济并不好的环境下,加拿大的多伦多和温哥华两地房市持续超热,已经使很多买家无所适从。现在看起来,银行也觉得难以应对了。

上届加拿大政府曾数度收紧房市政策,很多经济学家也曾预测,房市会冷却,但对多伦多和温哥华这2个房市作用不大。这届新政府去年上台后,将50万至100万部份的房价首付款加倍至10%,也还没看到效果。皇家银行经济学家近的一份报告代表了业界情绪。报告称,温哥华和多伦多的独立屋已经达到“天价”水平,与影响房价的基本因素背道而驰。开始呼吁针对多伦多和温哥华房市采取行动。国际经协组织(OECD)在周三公布的经济展望报告中,呼吁加拿大对这2个房市采取抑制措施,因为它们如果出问题,会对加拿大产生很大影响。经合组织称,加拿大房市的宏观收紧措施已经加强,“但应进一步加强,并针对的地区”。

业界促政府行动

国民银行(NationalBank of Canada)首席执行官瓦尚(Louis Vachon)称,低首付款提高到10%的做法,应逐步扩展到额度的抵押贷款。斯高沙银行(Bank of Nova Scotia)首席执行官用“泡沫”来形容多伦多和温哥华房市,要求联邦政府出台有针对性的抑制措施。丰业银行首席执行官布波特(Brian Porter)提出了3个方案:提高首付款、提高5年期固定抵押贷款的合格门槛、对外国买家临时增设税。

帝国银行经济师塔尔(Benjamin Tal)在近的一份研究报告中称,针对外国者征税是合适的办法。“这不会解决问题,但可能是甩开加拿大房市外国这一棘手因素的有效途径。”按波特所说,丰业银行因为担心加拿大人的债务问题,前几个季度已经在收紧房贷政策。不过,银行不喜欢单方面这样做,因为竞争对手不做的话,就会影响自身的利益。加拿大政府有不同的想法。加拿大按揭与房屋公司(CMHC)首席执行官西多尔(Evan Siddall)对《环球邮报》说,政府不能去做市场微调。西多尔的建议是风险分担,就是让银行分担部份按揭风险,目前的风险都是由政府提供的按揭保险负担。他说,银行分担风险是一个更好的系统,因为银行每天都在管理这些风险。否则的话,就只能靠政府法规了。“我怀疑,我们不会在今年更多地谈论什么法规会合适的问题。”

期望房市软著陆

在业界忧虑下,多伦多和温哥华房市呈现了可能到顶的迹象,虽然今年3、4月份成交量和价格都比去年同期增加,但似乎已开始刹车。按加拿大地产协会数据,这2个房市3、4月份的销售与前一个月相比基本没增加,甚至有所下降。协会总裁艾弗森(Cliff Iverson)说:“大温哥华和大多伦多房市的发展似乎已到顶。”多伦多道明银行经济师Diana Petramala称,2个月无增长意味著,“这2个炽热的房市可能要软著陆”。房价已经高得使很多人望尘莫及,需求估计会扩展到周边地区。

加拿大地产协会首席经济师克伦普(Gregory Klump)认为,显著上升的房价可能吸引业主挂牌出售房子,但他们如果还需要买另一栋房子的话,就意味著可能要与其他买家激烈竞争。“这样一来,许多房主决定留守原地,继续积累资本。这是在供不应求之时,房主也不挂牌售房的原因。”不过,塔尔认为,中国局势的变化,可能导致更多外资流入加拿大房市,这种房市异常热的局面,也可能变得更严重。

推荐阅读

澳门赌王千金何超琼5.05亿港元购香港渣甸山土地

国土部:到2020年全国建设用地控制在4072万公顷

首开成都首个项目引入龙湖 占股分别为51%和49%

湖南:十三五末全省建设用地规模不突破171万公顷

深圳建设用地触天花板 城市更新能否效仿香港模式

责任编辑/limeng_bj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com