手机搜地

立刻下载

房天下土地APP

登录 | 注册
房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
省份
城市
规划用途
面积规模
手机订阅地块
找地块: 住宅用地商办用地工业用地综合用地| 找项目: 住宅酒店写字楼商业厂房仓库| 热门城市:北京上海广州深圳
房天下 > 土地 > 土地资讯 > 热点聚焦 > 楼市去库存任重道远 地方政府做了哪些努力

楼市去库存任重道远 地方政府做了哪些努力

land.fang.com 房天下土地网  2015年11月11日13:57 来源:房天下土地网 分享
分享到
[摘要] 2015年11月10日,在领导小组工作会议上,中共总书记习近平提出了化解房地产库存,促进房地产平稳发展的精神。据悉,这是这是十八大以来习大大 次明确提到房地产。既然去库存任重而道远,那么政府又做了哪些工作来助推去库存呢?

2015年11月10日,在领导小组工作会议上,中共总书记习近平提出了化解房地产库存,促进房地产平稳发展的精神。据悉,这是这是十八大以来习大大 次明确提到房地产。

其实关于去库存的话题已经存在很久了,据统计,截至2015年9月底,重点监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26711万平方米,环比增长3.8%,同比减少1.7%。库存规模在连续6个月出现环比下跌的基础上,首次出现上升。

具体来看,35个城市中,有18个城市库存出现了同比增长现象。其中太原、西宁和荆门3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到24.8%、24.1%和20.0%。而值得一提的是,库存高企并不是个别现象。在50城库存数据中,去库存周期超过12个月的城市多达27个,这意味着,库存超过12个月的城市已经超过一半。其中北海去库存周期高达30.1个月,烟台26.4个月,荆门25.5个月,呼和浩特24.9个月,三亚也多达23个月。

既然去库存任重而道远,那么政府又做了哪些工作来助推去库存呢?

调整2015年土地供地计划

在国土部“有供有限”的指导下,部分城市根据自身土地市场及房地产市场的供求情况,纷纷调整2015年土地预计供应量。根据目前已经公布2015年国有建设用地供应计划的城市情况来看,多数城市下调了2015年的土地预计供应量,比如北京、上海、广州、哈尔滨、厦门等等。商品住宅库存量偏高的海口、无锡、哈尔滨等城市大幅下调了2015年居住性用地预计供应量。类似福建省政府、辽宁省政府,从供应端来控制未来土地出让量和优化土地出让结构的地方政府将越来越多。尤其是去化压力过大、商品房结构性失衡的城市,成交只能缓解短期的去化压力。若要彻底解决库存问题,还需从供应端入手调整,这已经成为共识。

调整公积金,提升购房者支付能力

购房补贴、契税补贴和公积金调整因为受众面广、效果直接,在2014年已是地方政府提振楼市的主要手段,今年更多的城市加入调整大军,且调整力度明显加大。尤其是公积金调整,地方政府从提高公积金贷款额度、降低公积金首付比例、取消第二次公积金贷款利率上浮规定、延长还贷年限、实行异地互认等多方面入手调整。是在“330新政”发布之后,多数地方政府大幅度提高公积金贷款额度,保障刚需置业者能够享受到2成的首付比例。对亍二套房首付比例,各城市松紧不一,但 仍可达到3成。 随着公积金贷款发放的增多,部分城市出现公积金可贷余额紧张的情况,为了确保购房者正常的公积金贷款需求,“公转商”方案相继被丌少城市采用。

此外,2015年10月14日,重庆发布《重庆市人民政府厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》,以适当缓解房地产逐渐下滑的局面,并加快去库存。《通知》鼓励金融机构合理配置信贷资源,提高房地产开发贷款和个人购房按揭贷款额。对资金困难的房地产在建项目,不简单地抽贷、停贷和压贷。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款, 首付款比例调整为25%。住房公积金贷款 首付款比例统一调整为20%。

货币化安置、购置商品房转安置房

楼市虽然有企稳的迹象,但库存压力仍高居不下,在降低购房者购房成本,刺激成交的同时,部分地方政府采用货币化安置和收购商品房作为保障性住房的方式快速去化市场中的存量房。比如福州市、宁波市、福建省、郑州市和杭州市相继发文,要求推出房屋征收货币化安置补偿购买存量商品房,着力打通商品房和保障性住房转换通道。一方面,被安置者的购房选择范围扩大,另一方面,市场中的存量房得以快速去化,可谓一举两得。

此外,在绍兴、嘉兴、湖南、湖北出台的政策中,均涉及到了政府出资去库存的内容。绍兴制定出台棚户区改造货币安置政策,加大货币补偿力度;嘉兴将通过政府收购商品房做保障房实现保障房供给。湖南将回购适当面积普通商品房,用作保障房源,从而打通市场库存房源与棚户区改造的安置需求。

调整缴纳契税,提高购买力

2015年9月28日,河南焦作表示,此前《焦作市人民政府关于促进焦作市房地产市场持续健康发展的若干意见》中对于个人购房享受缴纳契税100%补贴政策规定,将延期三个月。29日,广东财政厅宣布,对购房人及其家庭成员购房记录进行查询,符合条件的可享受减按1%或1.5%税率缴纳契税的优惠政策。30日,内蒙古赤峰宣布在2015年8月1日至2016年6月30日期间,对在赤峰城区(红山区、松山区、新城区)购买住宅小区建筑容积率在1.0以上、建筑面积在144平方米(包括144平方米)以下新建普通商品住房的,按其所购房屋实际缴纳契税额的50%给予财政补贴。

2015年9月5日,辽宁发布《关于做好促进商品房销售的通知》,要求各市对存量商品住房的基本情况开展调查摸底,并结合本地区保障性安居工程年度计划和城市危旧房拆迁改造计划,制订商品房去库存的工作方案。9月11日,沈阳发布新政表示,2015年5月6日起至2016年5月5日期间,居民购买沈阳市普通商品住房,办理了合同备案并缴纳契税,其缴纳契税超过1%的部分,由市、区两级财政以补贴的形式给予奖励。

 

推荐阅读

去库存仍是主旋律 标杆房企是怎么做的

央企频繁制造天价 或释放楼市新信号

杭州区域“”频出 楼市分化趋势加强

楼市“银十”成色足 恒大销售总额率先达线

沈阳取消外籍人士购房限购令 分析称利好楼市

责任编辑/lidandan.bj
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764   举报邮箱:jubao@fang.com